航空航天学院组织师生党员开展“缅怀英雄先烈•矢志空天报国”清明追思活动

发布日期:2021/04/06    点击:

新闻网讯(通讯员 何典灿)“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”4月5日,航空航天学院在南五楼210会议室组织开展“缅怀英雄先烈•矢志空天报国”清明追思活动,通过线上祭扫、线下追思深切缅怀“两弹一星”功勋奖章获得者郭永怀烈士,教工党支部和学生党支部的党员代表参加了活动。

围绕郭永怀烈士异域他国扬功名、报国之心关不住、倾心尽瘁为“两弹”、常念英雄泪沾襟的事迹,学生党员代表席小喆和林李泉动情讲述了郭永怀烈士心有大我、以身报国的感人故事,其中郭先生在飞机失事生命最后一刻用身体保护绝密资料的故事和两弹一星功勋奖章的由来,无不让与会党员为之深深动容。

巍巍青山埋忠骨,赫赫功勋树丰碑。怀着崇敬肃穆的心情,全体与会人员通过线上祭扫,向郭永怀烈士敬献花圈、默哀追思。随后,院长李振环带领全体参会党员重温了入党誓词,用铮铮誓言铭记共产党员的初心使命。

学院党委副书记、纪委书记宋建涛结合郭永怀烈士“出国学习就是为了回国”“数据比生命更重要”“科学无国界,但科学家有祖国”的感人自述,分享了自己的感想。他表示,在新中国成立和建设发展的每一个阶段都在不断涌现这样的英雄与烈士,他们用生命生动阐释了随时准备为党和人民牺牲一切的责任与担当,迎来建党一百周年,英雄烈士的精神将不断激励我们前行。

李振环表示,作为我国力学学科的奠基人之一,郭永怀先生当年放弃留美,选择回到一穷二白、百废待兴的祖国,为我国科技事业克己奉公、无私奉献,老一辈深厚的家国情怀令人深深感动。李振环强调,在新的历史时期,每一位师生党员都应继续秉持老一辈优秀科学家的家国情怀,立足当前,做好当下,在日常学习和工作中践行我们这代人的历史责任与使命担当,为实现“两个一百年”的奋斗目标努力工作,贡献自己更大更多的力量。

党委书记严有为总结回顾了追思活动。他指出,在建党一百周年之际,依托清明追思开展党史学习教育具有特殊意义。两弹一星伟业让中国人有了昂首挺胸的自信,充分说明中国共产党的领导才是集中力量办大事的核心;师生也应进一步认识核心科学技术和高端人才是富国强民的根本基础之一;通过党史教育学习和清明追思活动,师生们应更加珍惜无数先驱用生命换来的美好今日,涵养家国情怀,将“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的航天精神,付诸当下行动,在学习、工作、生活中充分发挥党员先锋模范作用,争做六有大学生、四有好教师,逐梦强国复兴。

461BC

教工党支部胡丽、何典灿,学生党支部王凯、张忠喆等同志也结合党史学习、自身工作、思想转变与提升等方面谈了自己的学习感想。大家纷纷表示,通过本次活动,在思想上受到了又一次洗礼,英雄先烈赤子无我的家国情怀令人无限感怀,更激励我辈空天人追随足迹,奋斗共赴新征程。

另悉,航空航天学院已制定党史学习教育工作方案,此次主题教育是其系列活动之一。学院将通过党史学习教育工作方案的具体实施,进一步落实“为党育人,为国育才”的根本任务,进一步营造优良的教风和学风,着力保障学院“十四五”开好局、起好步,助推学院快速发展。