外国语学院第五届党史知识竞赛决赛落幕

发布日期:2021/12/12    点击:

新闻网讯(通讯员 丁祺 黄婧洁 王毓涵)11月26日晚,在“献礼百年华诞 传承党史经典”外国语学院第五届党史知识竞赛决赛中,各队选手的答题声此起彼伏,来来回回,观众们也情绪高涨,互动频繁,整个过程热火朝天,展现了外院师生们对此次党史竞赛的极大热情。

本次决赛共有“一站到底”“听歌识曲”“分分必争”“我型我秀”四个环节。竞赛题目内容丰富,涵盖了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和时政热点等知识点;采取党史知识竞答、听红歌猜歌名、即兴展示等形式,答题过程中考验着参赛队伍的团结协作能力和对党史知识的熟悉程度。十五支参赛队伍争先恐后、难分伯仲,选手们沉着应战、势如破竹,现场氛围紧张而热烈。

决赛拉开序幕,来到“一站到底”——淘汰赛环节,选手们凭借自身丰富的知识储备展现出了扎实的理论功底和良好的临战素质,赢得了观众们的阵阵热烈掌声。

“听歌识曲”与“分分必争”为积分赛。“听歌识曲”抢答环节,出现了《打靶归来》《小白杨》等多首爱国歌曲,或高亢激昂,或婉转悠扬,现场浸润着浓浓的爱国主义气氛,选手和观众都在传唱红色歌曲中感悟着信仰的力量;在“分分必争”环节,各队伍自主挑战不同难度的题目,从“宪法的颁布时间”到时下热点“双减政策”的具体实施内容,队员们齐心协力,热烈讨论,积极作答,协作为小组争荣光。

两轮积分赛后,总分排名从高到低取得分前三名的3支队伍晋级“我型我秀”。“我型我秀”环节更是精彩纷呈,围绕着时政、党史等话题,选手们进行即兴展示,在舞台上闪闪发光。他们畅谈国家人才培养计划,满怀深情地讲述作为新时代青年人的理想抱负,结合自身经历阐释伟大抗疫精神,声情并茂、紧扣主题,赢得了观众们的喝彩。

本次党史知识竞赛,是为庆祝中国共产党成立100周年,加强党史思政教育而举办的重要活动,是推动党史学习教育“新起来”、“活起来”的有益实践,以赛促学,点燃大家对党史的学习热情。