沪鄂青年学精神话党建 外语学子守初心担使命

发布日期:2021/11/02    点击:

新闻网讯(通讯员 吴秋凤 林烨)为扎实开展党史学习教育,创新学生党建工作形式,更好地实现理论联学、资源联享、党员联动,近日,外国语学院研究生第三党支部联合上海外国语大学英语学院研究生第六党支部共同开展以“沪鄂青年学精神话党建、外语学子守初心担使命”为主题的支部云共建活动。

我校外国语学院党委副书记胡祎、辅导员方芳,上海外国语大学英语学院党委副书记曹原、辅导员宋亮,以及双方全体党员参加了此次活动,活动由双方支部书记吴秋凤、方艳菲联合主持。

双方副书记对本次共建活动和双方在校友基础上增进的友谊表示了肯定,希望大家在分享中学习、在学习中共进,其中胡祎特别邀请了上外英语学院师生在2022年华中大建校七十周年之际来英雄的城市进一步交流。

与会师生学习双方校史、分享党建工作经验。吴秋凤从学校印象、红色基因、顶天立地三个关键词展示了华中大,从“红色发展史”和“党旗领航工程”两方面诠释了华中大的红色基因,从“不顾一切助力抗疫”和“全心全意精准扶贫”两方面阐述了华中大人的顶天立地;吴晨郡则从对“外”交流传文化、心系家“国”显情怀、千言万“语”话精神、“学”无止境铸思想、“院”内“院”外情谊深五个方面分享了华中大外国语学院的党建工作特色。朱亚菲重点分享了上外“学”强坚定信仰、“展”现光辉历程、“讲”好伟大贡献、“会”聚理论成果、“艺”述伟大精神、“教”授宝贵经验、“践”行初心宗旨七个方面展开的党史学习教育特色,方艳菲则围绕“百+共建,同心同圆”、“志愿服务,先锋模范”、“理论学习,争先创优”、“党员之家,温暖你我”四个方面分享了上外英语学院的党建工作经验。

与会师生围绕习总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神和伟大抗美援朝精神进行了深入学习,并立足专业特色对热门电影《长津湖》《我和我的祖国》中的红色热词进行了翻译比拼,在翻译中进一步领悟红色精神,提升用世界语言讲述中国故事的能力和水平。对于“如何将论文写在祖国大地上”“外院学子如何践行初心与使命”,与会师生积极探讨,华中大博士朱崇光谈到,外语专业研究生在选题时要立足中国、放眼世界,紧紧贴近国家的战略方针,为构建人类命运共同体贡献中国智慧;上外博士郭高攀则表示,外语人要走出课堂、走出文本,聚焦实际需求,聚焦现实问题,通过“外语眼”“中国心”多视角感知世界,为中国文化走出去战略,贡献我们的微薄之力。

路漫漫其修远兮,外国语学院将继续坚持以党旗为帆、以专业为桨,深化理论学习,创新党建工作形式,深入推进新时代党旗领航工程,用支部凝聚力汇聚起建设华中大、建设祖国的强大力量。