哲学学院组织教职工集体观影《长津湖》

发布日期:2021/10/18    点击:

新闻网讯(通讯员 张若愚)为深入推进党史学习教育活动,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大的抗美援朝精神,10月14日下午,哲学学院党委精心部署,由学院工会牵头组织教职工集体观影《长津湖》,在荧幕前缅怀革命先烈,在交流中感受爱国主义。

通讯员 邓小磊 摄

东湖之畔,秋意渐浓。大家聚集在一起的,恰恰是《长津湖》体现出的伟大爱国主义精神与光辉的革命乐观主义情怀。学院还特别为大家分发了五星红旗,现场红旗飘扬,气氛热烈庄重;院旗与党旗交相辉映,在一幕幕经典的画面前,格外显得鲜艳夺目。

影片结束后,现场响起阵阵掌声。在英雄的旋律里,大家不约而同地表达对不惧艰难困阻、不怕流血牺牲的伟大的抗美援朝精神的崇高敬意。大家纷纷表示,要向革命先烈们学习,更加努力为祖国的哲学教育事业不断贡献自己的力量。

教工一支部宣传委员王博表示:影片的展示震撼感人,让我深刻体会到了美好生活的来之不易。我们年轻人没有理由不去全力拼搏,守护革命成果。“打得一拳开,免得百拳来”,以战止战,以武止戈,以胜利赢得和平、尊重。后来,越南战争等彻底将中国边疆的军事纠纷打熄火了,这才有了如今的和平发展空间。

工会宣传委员张若愚:先烈长风几万里,豪情吹度东湖津,这样的活动寓教育于艺术欣赏,令人收获满满。在文艺中学习历史,在历史中牢记使命。影片中经典的对白、热血台词,简约而有力,“立春就回来,回来给你们盖房子”,这就是孝道,是传统,是爱父母……“大哥说,我们把该打的仗都打了,不让你打”,“这场仗我们不打,就是我们的下一代要打。我们出生入死,就是为了让他们不打”,是爱幼,是无私地爱,更是责任。从国外回来,中外对比,我有着强烈地感受,中国的制度、中国故事、中国现状令人心醉,令人折服,在实际中,我发现课程思政这项工作非常有意义,通过近期红色教育基地的研学和本次观影,我更有信心将中国故事、优秀传统文化、社会主义核心价值观、职业道德、公序良俗很多实例自然地融入到专业教学里、学生课堂上。

工会主席闻骏:电影《长津湖》讲述了中国人民志愿军在极其严酷的环境下坚守阵地、拼死战斗,为抗美援朝战争的胜利做出重要贡献的英勇故事。影片拍摄气势恢宏磅礴,演员情感真挚细腻,令广大教职工们深受洗礼,大家纷纷表示要牢记历史,珍爱和平,赓续红色血脉、汲取前进力量,站稳三尺讲台,搞好立德树人工作,为党育人为国育才。