公管学院开展党史学习教育集中研讨之改革开放和社会主义现代化建设史学习

发布日期:2021/06/02    点击:

新闻网讯(通讯员 贺晓芳 丁亚楠)5月27日下午,公管学院开展党委理论学习中心组扩大会议,专题学习研讨改革开放和社会主义现代化建设的历史。学院领导班子、教工党支部书记、系主任、学生辅导员、学生党员代表参加了会议,校党史学习教育督导组组长鄢明玉及潘梓萌老师到会指导。会议由院党委书记马冬卉主持。

院纪委书记、副院长危怀安作专题导学。危怀安以“中国共产党对中国特色社会主义探索的鲜明特色——学习‘改革开放史’的一些思考”为题,从探索过程的阶段性、体制改革的市场性、路径选择的渐进性三个维度梳理概括了中国共产党对中国特色社会主义探索的特点。他提出,改革开放和社会主义现代化建设的探索过程经历了启动和展开、曲折整顿与目标确定、全方位改革开放、理论体系形成、全面深化改革开放五个阶段;改革开放的路径则具有先试点再推广、诱致性+强制性的特点,是一种低成本、低风险的渐进式改革开放之路。

专题导学后,与会师生党员代表结合职责和专业领域,从不同角度就研学内容展开了热烈交流讨论。

研究生党员代表刘超、黄菊均认为,青年应将个人发展与国家需要相结合,真正做到在学党史、悟思想的基础上办实事、开新局。贺晓芳结合建党初期青年革命烈士的故事,认为当代青年应以先辈先烈为镜,从党的历史中汲取精神力量,补足精神之钙。王文倩也表示自己在一次次党史学习中深刻认识到学习党史的重要性,要善于从党史中汲取经验教训。本科生党员代表邹芷玥认为,作为一名党员,应在党史学习过程中多联系自身加强思考,从国家改革开放的进程中汲取个人发展的力量。

行政管理系主任吴淼认为,历史发展和社会发展都是复杂的,要从大视野看问题;在党史学习过程中要重点深入思考为什么中国可以取得伟大成就。土地管理系支部书记陈莹认为,师生可结合自己的研究领域加强对党史的学习理解,同时要加强党史的国际宣传。城市管理系支部书记杨兰蓉谈到自己从电子政务的发展过程中明显感受到党始终坚持以人民为中心,带领人民不断取得伟大成就。行政管理系支部书记徐宛笑谈到,从自身的成长体验感受到中国的发展和党的领导核心作用,要继续坚定党的领导。院机关支部书记覃梅结合本科生课堂教学展开交流,认为应创新教学手段,引导学生加强党史学习。

副院长谭术魁强调要讲好党和社会主义制度的故事,增强国际上对中国共产党和中国特色社会主义制度的认同。院党委副书记童文胜从《觉醒年代》热点话题切入,指出学院应加强对青年学生的思想引导,鼓励学生树立远大理想。常务副院长张毅从理论和实践两方面交流了学习体会,并强调改革开放正在进行时,每个人都不应懈怠,而要立足岗位职责继续奋斗。院党委书记马冬卉认为,改革开放和社会主义现代化建设史清晰地勾勒出中国共产党治国理政的民生逻辑和以人民为中心的执政情怀,站在新的历史起点,我们要以史为鉴,用实际行动忠诚履职,为师生解难题办实事,积极推动一流学科建设。

校党史学习教育督导组认为,此次专题研讨导学内容系统丰富、交流讨论深刻热烈。鄢明玉对学院党史学习教育提出四点希望。一是进一步提高对学习党史的重大意义的认识;二是明确目标要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;三是严格按照学校党史学习教育的方案和要求,将党史学习教育落到实处;四是将学党史与总结经验、观照现实、推动工作、解决实际问题结合起来。