师生同述党史校史专题沙龙活动举行

发布日期:2021/05/25    点击:

新闻网讯(通讯员 孔锐)5月21日,研究生红色理论学讲团于博士生之家开展“师生共叙党史风华,党员同讲校史情怀”主题党史沙龙活动。

原校党委宣传部部长李振文担任党史沙龙活动的第一期主讲人,宣讲主题为“醒得早 起得早—学校快速发展的几个小故事”,学讲团讲师郑浩带来了“可触摸的历史——武汉近代建筑里的红色记忆”微党课,师生共叙党史校史。

本次专题沙龙活动以学习交流、思想碰撞和精神交融为出发点,充分发挥好老党员老同志在党史学习教育方面的独特优势,促进青年讲师同老同志进行面对面深入沟通,活动共分为李振文授课、学讲团成员讲党课、师生交流讨论三个环节。

李振文介绍,我校在新中国的朝阳中诞生,在共和国的旗帜下成长,在改革开放中腾飞,在新时代迈向一流,是新中国高等教育发展的缩影。通过在华中大生活工作中的所见所闻、深刻感悟和切身体会,从“八九不离十”、“走综合发展之路”、“广积人”、“种树,盖房,抓食堂”、“听人文讲座去!”等不同角度诠释了我校几十年来快速发展的底蕴。他表示,华中大的发展离不开历届校领导异军突起、敢为人先的努力,院长朱九思大刀阔斧进行改革,引进人才,爱树如命;院长黄树槐在喻家山下脚下主持建立大片的教师宿舍,解决了大批教职工的住宿问题;院长杨叔子加强大学生文化素质教育等。一个个亲身经历的校史小故事表达了一个老华中大人对我们党、对我们学校的深厚感情。

学讲团讲师郑浩则沿着武汉红色景点路线,从八七会议遗址到中共五大会址,从农讲所到宋庆龄故居,带领现场师生开启了一场红色记忆之旅。英雄城市,英雄精神,英雄人民。郑浩讲师通过本次微党课,带领现场师生游览武汉这片我们生活的热土上的历史建筑,围绕发生在这些建筑的史实故事,触摸砖瓦间的红色情怀,感受“四史”下武汉的波澜壮阔。

在交流环节,首先与学讲团成员共同探讨了学生讲师在校史党史宣讲过程的重要性,对学讲团讲师的备课内容以及授课方式表示赞赏,并针对授课主题建议将“建筑”与“红色记忆”之间的联系更密切一些,以“导游”的角色沿着时间或空间的逻辑,将红色故事与建筑串联起来,同时插入一些更生动的小故事将会更容易打动听众。其次,参加活动的学讲团成员针对党史校史方面存在的问题与感悟向李振文请教并讨论。

最后学讲团成员同李振文合影留念,同学们为李振文送上了指导教师邀请聘书,希望李振文能为学讲团的发展以及微党课讲授提供更多指导,帮助青年讲师更好的讲好党史校史,将一代代的华中大学子的理想信念,精神记忆更好传承下去。

活动最后,学讲团成员表示心潮澎湃,感慨良多。作为本次的学生讲师代表,郑浩表示,很荣幸能够在这次沙龙中分享我们小组准备的微党课,李老师也给出了宝贵的意见和建议。李老师在授课时,语调抑扬顿挫,充满感情,学校的发展史如数家珍,毫不吝啬地向我们分享,让我真切感受到了学校发展到现在,取得优异成绩的不易。同时,也将牢记李老师强调的要时时刻刻在政治上具有敏感性和责任感,保证政治站位正确,多与周围的党员同志交流,发现身边典型小事,把它们融入到微党课中。学讲团杨傲寒表示,最开始看见李老师的时候,他静静的坐在桌前,像一个真正的老人坐在历史里,可一旦讲起来,李老师就像回到了当年的峥嵘岁月里,慷慨激昂,手之舞之足之蹈之,李老师确乎是一个真正的老师!我想,我们应当从李老师这一次的党课中学到至少以下三点:一是谦逊,不张扬,不炫耀,沉稳低调待人;二是用心,这一点一方面体现在备课上,李老师七十多岁,讲课的PPT准备的一丝不苟,生动全面,另一方面体现在讲课上,真正做到热爱讲台,不是敷衍的念讲义;三是学识,有些东西是阅历带来的,但是年轻的我们可以靠学习来弥补阅历的不足,多学多看多思考,填充饱满自己,才能上好一堂党课。

整场专题沙龙活动内容丰富多彩,形式生动活泼,学讲团通过老同志们在华中大生活工作中的所见所闻、深刻感悟和切身体会,从老一辈中汲取前进的精神力量,更好地讲好校史党史故事,发挥朋辈带头作用,更好地开展党史和校史学习教育活动,强化华中大学子的理想信念,做新时代的有为青年。