哲学学院举办“一院一校”项目暨学术品牌建设研讨会

发布日期:2021/05/25    点击:

新闻网讯(通讯员 叶金州)5月21日,哲学学院工会联合党委在东五楼435举办青年教师座谈会,主题研讨“学党史办实事”系列活动之一——“一院一校”项目建设暨哲学学院学术品牌建设。会议由哲学学院工会文体委员、院长助理叶金州主持。

哲学学院党委书记杨海斌代表学院对领导和同仁的到访表示欢迎和感谢。他介绍了哲学学院在学术交流方面,尤其是国际化方面所做的努力和未来的工作思路。他强调学院国际化的工作不能停,基于当前国际形势,老师们对重点难点工作提出了很好的解决办法,哲学学院一方面要从长远考虑搭建好大框架,另一方面要着眼于当下实施系列讲座等活动,切实地推动学院与国际学术界的高质量交流,拓宽师生视野,提升学院学术声誉。他希望在未来工作中,国际交流处一如既往地关心、支持哲学学院,给予政策、资源,共同搭建高水平国际交流平台(含线上)。

国际交流处欧洲事务办公室主任万甜主任、项目管理办公室主任粟昭明主任分别从整合欧洲尤其是德国相关院校的学术资源以及学校已有的国际学术合作交流框架,如“一校十校”、“一院一校”等进行了介绍,表示积极配合哲学学院的国际化建设。

叶金州就“华中大-海德堡大学哲学学科深层互访合作共建计划1.0”项目进行了介绍,并阐述座谈会目的。该项目覆盖了德国古典哲学、古希腊哲学、科学技术哲学等学术研究领域,且包含了新技术背景下哲学教育方法研究以及经典著作译介,将以人员互访、系列学术讲座、系列课程、合作学术会议、合作研究项目等形式开展。目前,困扰学院的是,由于疫情等原因,线下人员互访和学术活动无法进行。基于线上系列讲座,务求在原有的科赫(Koch)系列讲座的基础上更加凝练主题,构建和宣传哲学学院的学术品牌,稳步推进“一院一校”项目建设。他表示,组织召开本次会议,希望集思广益,群策群力,提升学院的学术品牌和影响力以及国际化水平,解难题,开新局。

在讨论环节,与会代表从多个角度提出了富有启发的建议和具体措施。

哲学学院教授张廷国认为,要有长远眼光,构建更大的合作交流框架。国际合作不能局限于海德堡大学一家单位,应充分关注诸如图宾根大学、柏林自由大学等学术重镇,建立华中大哲学与整个德国哲学界的联系,建议学校高度重视,广泛牵线搭桥。

哲学学院教授何卫平认为,德国哲学不仅有聚焦于康德、黑格尔等的古典哲学,也有胡塞尔、海德格尔、伽达默尔等所阐发的现象学、解释学,所以与德国哲学界的合作要有更广阔的视域,联系海外专家推进合作交流。

哲学学院教授张瑛副认为,除了要继续加强作为我院优势学科德国哲学领域内的国际合作交流之外,与英美分析哲学界建立更深的合作关系对于壮大我院学术实力、提升国际化水平和学术声誉也起着举足轻重的作用。自身将结合青年导师项目发挥好国外专家作用,在构建的新平台上,引智“为我所用”。

哲学学院副教授袁辉认为,邀请国际知名专家进行讲座和授课之后,总是感到这些宝贵的机会未被充分利用,应该好好设计,达到“物超所值”,为学院师生与国际知名专家之间提供更好的沟通渠道,更充分地发挥他们的指导和引领作用,让师生收获满满。

其他老师分别就学术方向凝练、英文网站建设和联系海外专家等方面建言献策。在学术品牌建设上,大家建议结合历史和实际,全院形成合力,通力打造“慧源哲学海外名家讲堂”。

1DD68

参加会议的有哲学院相关负责人、国际交流处相关负责人以及哲学学院教师代表。