新闻学院党委理论学习中心组开展党史学习教育第一次集中研讨会

发布日期:2021/05/19    点击:

新闻网讯 4月27日下午,新闻学院党委理论学习中心组在东六楼302会议室开展党史学习教育集中研讨会,学院领导班子成员詹健、张明新、唐海江、李华君、李彬彬参加研讨,校第十督导组组长张宏书记、副组长李小猛副部长、联络员张绍浩老师参加研讨会。

研讨会开始前,张宏与班子做简单交流,了解了学院前期党史学习教育开展情况,并传达了学校党史学习教育领导小组的文件精神。

在纪念五四运动102周年之际,中心组重点研学了习近平同志《论中国共产党历史》中的篇章“在纪念五四运动一百周年上的讲话”,感受先进青年知识分子为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心,并结合工作实际,班子成员就青年人才培养、思想政治教育工作讨论发言。

党委副书记李彬彬谈到,青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,青年时代打下的学习基础可以让人受益终身。青年要增强学习的紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养。“盖有非常之功,必待非常之人。”青年只有在学习中增长知识,在工作中练就本领,才能以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。学院将发挥发挥新媒体优势创新学习党史,创建虚拟人物“新新”和“传传”,在微信公众号上推送“党媒讲党史”系列推文,结合声音、图像、文字丰富学习形式。

副院长李华君谈到,青年是国家的希望、民族的未来,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。推进课程思政建设,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。这一战略举措,影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。学院将紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,依托一院一品、大讲堂、创新工作坊、金课、社会认知实践、海外调研专题等举措,构建全员全程全方位育人大格局。

副院长唐海江谈到,回望百年沧桑,历史的脉络清晰可辨,五四运动在中国近现代史上的划时代意义愈发彰显。五四运动留给我们的最宝贵精神财富,就是以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。在新时代传承和发扬五四精神,就要在中国共产党领导下,在马克思主义旗帜下,追求真理、追求进步,勇于变革、勇于创新,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义。追求真理的脚步永不停止,学院将继续举办系列学术讲座,让学生知难题、勤思考,鼓励学生求知探索。

院长张明新提到,“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。”回首百年奋斗历程,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现。100年来,一代代青年在民族危亡之际浴血奋战,在危难关头奋不顾身,在平凡岗位敬业奉献,书写了勇于担当的青春答卷。不积跬步,无以至千里。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见真章。

学院党委书记詹健谈到,在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记站在党和国家事业长远发展的战略高度,提出“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”的具体要求,指明新时代青年工作的正确方向和路径。青年兴则国家兴,青年强则国家强。把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。新闻学院始终以立德树人为根本原则,扎实做好人才培养、课程思政、社会实践、就业实习等工作,引导学生奋发向上、成长成才。

张宏做点评,他认为新闻学院领导班子对习总书记的讲话理解得比较深刻、到位,也有明确的工作思路。高校是培养人才的摇篮和基地,党史学习教育要做到学党史、悟思想、办实事、开新局,设想和规划一定要落到实处。