我为群众办实事

当前位置: 首页 >> 我为群众办实事 >> 正文

港澳台学生就业经验分享会举行

发布日期:2021/05/24    点击:

新闻网讯(通讯员 吴元召 王德光)5月22日下午,为帮助港澳台学生了解就业政策,激发学习发展动力,更好地确立职业生涯规划,在实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中实现个人价值,学生工作部本科生工作办公室在大学生活动中心B201举行港澳台学生就业经验分享会,活动邀请了即将毕业的4位港澳台学子分享他们的就业经验。我校100余位港澳台学生通过线上线下的方式参与了此次交流活动。

签约至腾讯科技有限公司的澳门毕业生计算机学院覃上为同学们详细介绍了他在腾讯应聘、实习的经历。同时介绍了个人简历的STAR原则,即需要在简历中将背景、任务、行动以及结果这四个方面表现出来,面对不同的岗位,简历所呈现的内容也应该有所不同。

签约至富士康科技集团的台湾毕业生电气学院曾绎庭首先分享了他申研失败的故事。当他得知申研失败后,心情低落,但很快认识到这是一个新的开始,他认为准备考研过程中的收获也能够在求职中发挥作用。他谈到,企业看中的是应聘者的学习能力、自我认识和对企业文化的认同,其中曾绎庭同学详细介绍了如何认识自我,做好未来规划。

同样来自电气学院签约至德昌电机的香港学生邓子康则为同学们重点阐明了应聘央企、私企以及公务员的异同。与此同时,他也分享了获取就业信息,以及不同类型企业的校招时间等渠道。

签约至美的集团的澳门学生王贤锦在他的分享中介绍了面试流程以及注意事项,并分享了他的准备经验。他指出在应聘过程中竞争者可能会有研究生学长学姐,所以他认为在这种情况下,除了做好充分的准备外,还要自信,让面试官看到你的不同之处。

在提问环节里,同学们就业问题提出了自己的疑惑,四位学长耐心地一一回复并给予了圆满的解答。

来自人工智能与自动化学院的香港学生吴元召和台湾学生王诗彤表示,学长们在分享会上分享了许多就业经验,而且他们的分享也不仅仅局限于就业,这为即将步入大三的我多提供了一个方向的考虑,也为我未来的专业学习指明了方向。