生殖所举办“学百年党史,担青春使命”微党课大赛

发布日期:2021/06/24    点击:

新闻网讯(通讯员 颜贝 何春雨) “百年奋斗路,永远跟党走”,为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习活动,6月23日,由生殖健康研究所研究生党支部举办的“学百年党史,担青春使命”微党课大赛在研究所二楼会议室举行。生殖所党委副书记田德生,德育导师夏伟副教授老师、李怀标副教授、刘春艳老师和辅导员张梦辉,以及研究所全体学生党员、预备党员、入党积极分子参加活动。微党课竞赛由研究生党支部书记颜贝主持。

吴逊伟同学以“从五四运动到建党”为题,讲述了1840年鸦片战争以后,中国人民为了反对帝国主义和反对封建统治进行了英勇不屈的斗争,太平天国运动、百日维新、洋务运动等等都没有带领中国人民脱离苦难,直到1921年中国共产党的成立,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,给中国革命指明了方向,从此中国发生了翻天覆地的变化。

田青同学围绕“脱贫攻坚战取得全面胜利“,从脱贫攻坚战的时间轴线、提出背景、总体目标、发展成果和重大意义,对人类历史上的伟大壮举进行了讲述,从脱贫攻坚楷模的先进事迹学习中汲取智慧和力量,充分展现了共产党人带领群众锻造出的“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,用共产党人的实际行动消灭绝对贫困,取得全面建成小康社会的历史性成就。

何春雨同学以“《觉醒年代》之人物篇赵世炎”为题,从热播剧《觉醒年代》开始,讲述了这位中国共产党早期杰出的无产阶级革命家、卓越的马克思主义理论传播者、著名的工人运动领袖——赵世炎的生平。“少年自有,少年狂,身似山河,挺脊梁;敢将日月,再丈量,今朝唯我,少年郎;敢问天地,试锋芒,披荆斩棘,谁能挡;世人笑我,我自强,不负年少……”鼓励大家正值年轻,向榜样学习,担当有为,传播正能量,报效国家,实现中华民族伟大复兴。

张进同学围绕“促经济发展 谋人民福祉”,讲述了中国共产党带领中国人民在以经济建设为中心,坚持四项基本原则和坚持改革开放,先富带动后富,党的十八以来,“一带一路”发展战略,五大发展理念和”两个一百年“奋斗目标下取得伟大成就。2020年,我国GDP总量达到14.73万亿美元,位居世界第二,事实证明,坚持和加强中国共产党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。

经过激烈竞争和评委打分,张进同学“促经济发展 谋人民福祉”获得了一等奖,何春雨同学“《觉醒年代》之人物篇赵世炎”获得了二等奖,田青同学“脱贫攻坚战取得全面胜利”获得了三等奖,吴逊伟同学“从五四运动到建党”获得了优秀奖。德育导师和辅导员分别进行了精彩点评,与大家一起分享党史学习体会,并为获奖同学颁发了荣誉奖状。

最后,田德生作总结。一是参赛同学围绕“学百年党史,担青春使命”主题,精心制作PPT,通过文字、动画、视频展播等形式亮观点、说事理,深入浅出讲述党史学习体会,赢得大家的阵阵掌声;二是整场比赛形式新颖、内容深刻,从建国前到建国后两个时间维度,深刻阐述了“只有中国共产党才能救中国”和“没有共产党就没有新中国”,演讲的内容和生动的呈现形式引起现场评委和观众的共鸣;三是通过此次微党课比赛,进一步激发了广大党员同志的爱党爱国热情,激励大家立足自身岗位履职尽责、接力奋进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。