航空航天学院开展中共五大会址党史学习教育实地研学活动

发布日期:2021/05/28    点击:

新闻网讯(通讯员 薛茜茜)为深入推进学院党史学习教育工作,进一步巩固学习教育成果,5月27日下午,航空航天学院全体教职工党员和学生党员代表一行40余人,前往中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆,开展党史学习教育实地研学活动。

在纪念馆前,学院党委书记严有为深情讲述中共五大会议的重要背景和历史意义。他指出,这次会议创造了党的建设史上多个“第一次”,选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查机构——中央监察委员会,对于加强我党的自身建设、自我革命,以增强党的凝聚力和战斗力,维护中央权威具有深远的影响和重要的意义。他表示,希望学院师生通过这次实地学习之旅、寻根之旅、初心之旅,深刻领悟党的光荣历史,传承红色基因,补足精神之钙,把稳思想之舵,筑牢信仰之基,感悟真理之光;从党的辉煌革命历程中汲取奋进之志,汇聚精神之动力,充分发挥党员在各方面的先锋模范带头作用,为加快建设国内知名的航空航天学院而奋斗。

随后在院长李振环的带领下,党员们面向党旗,举起右拳,一起重温入党誓词。在庄严的宣誓声中,厚植共产党人的爱党情怀,坚定共产党人的崇高追求和使命担当,永葆对党和人民的忠诚守护。

为保障研学效果,在参观学习中充分体悟历史精神,培养历史眼光,增强历史担当,学院特邀请南京大学历史学博士、武汉工程大学马克思主义学院副教授施亚利进行全程讲解。在她的带领和讲解下,学院党员们依次参观了中共五大纪念馆、中共五大历史陈列展、毛泽东同志旧居、中央农民运动讲习所旧址,认真学习了中国共产党纪律建设的历程,以及在不同历史时期的战略方针及主要成果。

当穿梭在一栋栋封存着历史岁月的旧址建筑中,踏巡过一间间摆放着共产党先驱们所用物品的实物或复制品的房间,近距离感受老一辈无产阶级革命家工作、生活的细节,聆听那一段辉煌历程和艰苦卓绝的革命年代,党员们无不为风云动荡的峥嵘岁月下革命成果的来之不易而动容,为革命先烈们舍己为国、无私为民、忘我奉献的精神而折服,也为自身汲取历史力量、传承先锋血脉、践行党员责任有了更坚定的信念与信心。

学院党委副书记、纪委书记宋建涛主持了此次研学活动。他指出,此次实地研学活动的开展,是为了让学院师生党员们更好地学习历史、感悟历史,从革命历史、优良传统中汲取养分,赓续我们共产党人的精神血脉,提醒我们“不忘初心,牢记使命”,牢记高校“立德树人”的工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“中国梦”做出我们华中大航空航天人的贡献。