附属中学党委理论学习中心组举行党史学习教育第二次集中学习研讨

发布日期:2021/05/20    点击:

新闻网讯(通讯员 候长强)5月18日上午,附属中学党委在附属中学1号会议室召开党委理论学习中心组扩大会议,以社会主义革命和建设为专题进行集中学习研讨,邀请附中初中历史教师宗海曼主讲《社会主义革命和建设时期》。大学党史学习教育第三督导组组长耿建萍、副组长周智皎参加学习研讨,研讨会由附属中学党委书记周志刚主持。

宗海曼进行专题报告,她将社会主义革命和建设分为四个时期分别进行阐述,1949年-1956年过渡时期,1956年-1966年全面建设社会主义时期,1966年-1976年文化大革命时期,1976年-1978年拨乱反正时期。

她谈到,过渡时期也分为两个阶段,第一个阶段是1949—1952年,主要任务是继续完成新民主主义革命遗留的历史使命和责任,巩固新生的社会主义政权,恢复残破的国民经济,主要矛盾是人民与帝国主义、封建残余势力的矛盾。这个阶段召开了七届三中全会,进行了抗美援朝和土地改革,开展了镇压反革命、“三反”、“五反”、整风整党运动。第二个阶段是1953—1956年,主要矛盾是无产阶级与资产阶级的矛盾,主题是实现向社会主义过渡。这个阶段提出了党在过渡时期的总路线,实行发展国民经济的第一个五年计划,逐步实现国家的社会主义工业化,并开展对农业、手工业和资本主义工商业的改造,即“一化三改”。

她谈到,全面建设社会主义的十年,是党领导我国社会主义建设在探索中曲折发展的十年。其间,虽然遭受过严重挫折,仍然取得了很大成就。正确的探索体现在党的八大召开、《论十大关系》的发表,毛泽东关于正确处理人民内部矛盾的问题的论断;曲折则体现在经济方面“八大”二次会议提出的总路线以及随即开展的大跃进和人民公社化运动,政治方面反右派扩大化以及错误地开展了“反右倾”斗争。纠正体现在对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,1962年1月召开的七千人大会,初步总结了“大跃进”中的经验教训。

关于十年文化大革命时期,宗海曼介绍到文化大革命给党、国家和各族人民带来了严重灾难,进而分析了文化大革命的社会历史原因,总结了“文化大革命”的经验教训。

1976年-1978年拨乱反正时期,她讲到,1976年10月粉碎“四人帮”后,国家进入了新的历史发展时期,但是“两个凡是”错误方针造成党的工作在徘徊中前进的局面,1978年12月召开的十一届三中全会,是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折,重新确立了党的马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,开始进行全面的拨乱反正,为改革开放和社会主义现代化建设打下了良好基础。

周志刚领学导读了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中关于毛泽东和邓小平论述的部分内容,带领大家认真读原著、学原文、悟原理,会上发放了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》材料供大家学习,导读学习后,中心组成员都结合实际工作分享了自己的学习体会,大家一致认为,第一,学习党史正当其时,十分必要,要不断加强学习,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史学习中不断汲取干事创业的智慧和力量;第二,进一步认识到道路、方向、旗帜的重要性,社会主义道路是符合国情正确的道路,必须坚持走下去,学校的发展也要坚持正确的办学方向,选择正确的发展道路;第三,中国共产党的伟大在于它有刀刃向内的勇气和自我革命的精神,能够始终坚持以人民为中心的根本立场,我们也要敢于直面问题正视不足,不断进行自我革命、自我完善、自我提高,要坚持为人民服务、为师生服务、为学校改革发展服务,勇于担当、善于作为。

4A566

耿建萍在总结讲话中对本次集中学习研讨的安排和学习效果给予了充分肯定和高度评价,认为此次专题研讨会准备充分、内容丰富、形式多样、研讨深刻、收获很大。她指出,附属中学党委党史学习教育工作比较实,也很有特色,在“学、做、行”方面起到了表率作用,要进一步深挖亮点,梳理附中、附小、幼儿园发展史,深刻认识附属学校对大学的重要地位,要及时总结经验做法,以推动附中、附小、幼儿园实现更高质量发展。她希望附属中学党委继续把党史学习教育抓严抓实,并对后期党史学习教育提出了具体的要求。

附属中学党委理论学习中心组全体成员及各在职党支部支委成员参加学习。