电气学院举行党史学习教育宣讲报告会

发布日期:2021/05/17    点击:

新闻网讯(通讯员 章太阳 王一举 朱瑞东)5月12日下午,电气学院党史学习教育宣讲报告会在电气学院报告厅B205举行。学院全院教职工、博士后、退休老同志代表、学生代表338人到会听讲。本次报告会由马克思主义学院张德鹏主讲,宣讲题目是“百年初心,使命传承——中国共产党百年实践探索与理论创新征程回眸”。

电气学院副院长兼纪委书记张明表示,开展党史学习教育是党中央部署、学校党委安排的一项重要的政治任务,是2021年党建和思想政治工作的重要内容,希望全体师生认真听讲,积极思考,有所收获,通过学习深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。

张德鹏强调,要坚持原原本本、全面深入、融会贯通学习党史,从党史中汲取智慧和力量,把学习党史成效转化为干事创业强大动力,不断加快特色鲜明高水平大学建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

张德鹏首先带领大家回顾了中国共产党的百年光辉历程。以毛泽东思想、邓小平理论等为切入点和宣讲主线,讲述了我党历史上的重要人物和重大事件,深入阐释了百年政党的历史使命。张德鹏指出,中国特色社会主义理论,奠基于毛泽东时代,形成于邓小平时代,在江泽民时代和胡锦涛时代得到了进一步发展。回顾历史,他谈到“我们党不断推进马克思主义中国化,不断推进理论创新、进行理论创造。”

张德鹏重点介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想。2012年以来,中国特色社会主义理论与实践进行了新时代,习近平总书记指出,我党必须坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;中国共产党人要“坚持不忘初心、继续前进”,面对各种变化,我们要有定力,既处变,又能把握自己,要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

张德鹏说明了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要地位。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

张德鹏强调,回顾党的百年发展史,党史发展的主题和主线就是党团结带领中国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕而不懈奋斗的历程。经过艰苦卓绝的努力,为中华民族作出了彪炳史册的三大历史贡献,实现了三次伟大飞跃。要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,从党的光辉历程和伟大业绩中获得继往开来的强大动力,始终坚定中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,永葆共产党人的政治本色。

最后,张德鹏指出,党史学习教育不仅是必修课,也是终身课。在百年奋斗历程中,中国共产党书写了波澜壮阔的历史画卷,留下来弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。回看走过的路,可以坚定信仰信念;远眺前行的路,可以增强担当责任。我们党一定会在执政百年即中华民人民共和国成立一百年时,谱写新的篇章,创造出新的更大辉煌。

张明进行了宣讲总结。与会师生在聆听张德鹏慷慨激昂的报告中学习了中国共产党党史,更加意识到开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求;要求党员师生认真消化讲座内容,积极落实“个人自学”和“集中研讨”要求,要把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿学习教育全过程。