公管学院党委书记马冬卉为学子讲授专题党课:用全面的历史的方法研究中共党史

发布日期:2021/05/17    点击:

新闻网讯(通讯员 李琳)5月12日晚,公管学院、体育学院分党校第五期预备党员培训班党史学习教育专题党课开班。本次课程由公管学院党委书记马冬卉老师讲授。校党史学习教育督导组副组长孔姝及潘梓萌老师到课指导。

马冬卉以公共管理学科特点为专题党课的切入点,阐明了党史学习教育的重要意义:具有中国特色、中国风格、中国气派,集知识性、政策性和应用性于一体的公共管理学科,研究公共部门尤其是政府组织管理活动及其规律性是本学科的根本任务,中国共产党领导中华民族和中国人民进行革命、建设和改革的百年征程,是探寻社会主义公共管理理论与实践的重要历程,深度学习研究党史是公共管理学科的题中应有之义。

如何研究中共党史?马冬卉从研究党史的重要性、研究对象、研究方法、研究范围四个方面为学员们清晰的导学了毛泽东主席1942年所著《如何研究中共党史》一文。

“我们是马克思主义的历史主义者,不应当割断历史”、“如果不把整个党的历史搞清楚,便不能把事情办得更好”,要用“古今中外法”对党史进行全面研究,“研究党史必须是科学的,不是主观主义”,“应该找出历史事件的实质和它的客观原因”,“研究中共党史,应该以中国做中心,把屁股坐在中国身上”,对我们今天学习研究党史仍然具有深刻的指导意义。课程最后,马冬卉以习近平总书记对党史学习教育重要指示作为结尾,并以一首《少年》表达了学院对培训班学员们的殷切希望。

“我们不但要懂得中国的今天,还要懂得中国的昨天和前天”,通过培训,学员们不仅对中国共产党的历史有了更深入地了解,对研究学习党史的方法也有了更深刻的领悟。他们表示要用科学的方法学习研究党史,弘扬和传承革命先辈的优良作风和爱国情怀,全面领悟中国共产党在革命、建设、改革不同历史阶段展现的智慧和力量,以公共管理学科优势书写“中国方案”,服务于新时代国家改革与发展伟大进程。