同济医学院本科生党史知识竞赛举办

发布日期:2021/05/14    点击:

新闻网讯(通讯员 李青)为庆祝中国共产党成立100周年,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,进一步贯彻习总书记在党史教育动员大会上的讲话精神,5月13日晚,医学学生工作处在同济医学院报告厅组织开展“庆百年华诞,忆光辉党史”党史知识竞赛,医学院各院系8支代表队参与竞赛。

本次竞赛初赛由各院系进行选拔,最终有八支队伍进入决赛环节。决赛内容以中国共产党建党百年来的重大事件、重要会议、重要理论等多方面,设置必答题、抢答题、观众互动、经典红歌猜名、风险题五个环节,融知识性、教育性、趣味性为一体。

在必答题环节,各队伍你来我往,难分伯仲,共有4只队伍取得满分,充分反映了参赛选手对党史的了解。在抢答题环节,各队伍频频按下抢答器,赛况激烈焦灼,第一临床学院代表队又快又稳,共答对8道题目,以210分的优异成绩暂时遥遥领先。观众互动环节,观众们踊跃答题,场面激烈。经典红歌猜名环节,播放《爱我中华》、《十送红军》等红歌片段,参赛选手反应迅速,屡屡得分,先前处于劣势的队伍也后来居上。最后的风险题环节,各队伍积极变换策略,医管院代表队胆大心细,选择高难度高分值的题目并回答正确,引来观众的阵阵喝彩。党史知识竞赛充分调动了党员学生对党史知识学习的自觉性和积极性,展现了积极向上的精神风貌和昂扬的斗志。

1B560

经过激烈角逐,基础医学院、药学院、医管院、护理学院、第二临床学院荣获优秀奖;法医学系、公共卫生学院荣获二等奖;第一临床学院荣获一等奖。

1CEC4

全场师生合唱《没有共产党就没有新中国》,把现场气氛再次推向高潮。

参赛学生表示这次竞赛新颖有趣、以赛带学,重温了中国共产党在发展历程中展现的不朽精神,加深了对党的知识的学习与理解,未来将更加认真学习党史、国史,知史爱党知史爱国。

本次党史知识竞赛是医学学工处关于开展党史学习教育的系列活动之一,后期还将通过主题学习、专题培训、实地研学等形式把党史学习教育融入本科生学习教育全过程,教育引导广大学生党员“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”。

同济医学院党委副书记邓静萍,医学研究生处处长董卫国,医学研究生处副处长李强,校离退休工作处副处长、同济医学院关心下一代工作委员会秘书长徐冬英,医学学工处副处长周新宇,各院系学生工作负责人和辅导员老师出席活动。来自各院系的“亲友团”也来到现场观看比赛。