航空航天学院党委理论学习中心组举行党史学习教育集中学习研讨

发布日期:2021/05/14    点击:

新闻网讯(通讯员 薛茜茜)5月13日下午,航空航天学院党委理论学习中心组召开扩大会议,以读书班的形式专题学习“两弹一星”精神。校党史学习教育督导组组长郑恩焰、副组长李剑如、联络员张培山与会督导。党委书记严有为作领学报告,党委副书记、纪委书记宋建涛主持。

严有为以“弘扬‘两弹一星’精神,脚踏实地逐梦星辰”为主题,围绕“两弹一星”的研制背景、精神内涵和精神价值进行了领学。重点分享了中国核工业和航空航天建设的艰辛历程,以及钱学森、邓稼先等老一辈科学家在外无援、内薄弱的艰苦条件下,心有大我、至诚报国、淡泊名利、无私奉献的英雄事迹与伟大精神。他指出,“两弹一星”历史成功的背后,彰显了全国一盘棋、大力协同、集中力量办大事的制度优势,我们应深刻学习和弘扬“两弹一星”精神,厚植爱国主义情怀,时刻保持艰苦奋斗的政治本色,自觉把个人理想与祖国命运、个人志向与民族复兴紧紧联系起来,把爱国之情、报国之志融入建设祖国的伟大事业中,融入人民创造历史伟业的伟大奋斗中。通过领学,进一步重温历史知识、感悟历史情怀、传承历史精神。

院长李振环指出,“两弹一星”精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的集中体现,它的核心内涵是为党分忧、为国解难。我国当前面临百年未有之大变局,若干领域存在一批“卡脖子"问题,亟待创新驱动发展,航空航天学院要敢于担当,为国分忧,要做到:一是落实立德树人,为党育人、为国育才,坚持以人才培养为核心任务,培养一批有家国情怀的创新型航空航天人才;二是深化学科建设,夯实基础学科,创新战略学科,聚焦国家重大战略需求,敢于揭榜挂帅,解决若干"卡脖子"技术。要实现上述目标,也需牢牢把握三个关键。一是关键在人,引培一批德才兼备的优秀人才,加强师资建设;二是关键在平台,着力构建1~2个特色鲜明、具有较强科研突击力的科教平台,强化平台质量;三是关键在氛围,营造团结、融合、发展的学院氛围,引发1+1>2的化学反应。其他成员踊跃发言,结合自己的所学所悟,分别从学生教育管理、人才培养、学科建设、队伍建设、教材建设、工会工作、为师生服务等方面谈了学习体会。

宋建涛汇报了学院党史学习教育开展情况。学院成立了以党委书记严有为、院长李振环为双组长的党史学习教育领导小组和工作小组,多次组织研究讨论,形成了学院党史学习教育方案,并举行了动员会、推进会、专题学习研讨会、党史学习教育讲坛、党史学习专题讲坛、微党课、党史知识竞赛和党史故事分享会等多种学习教育形式。学院党史学习教育坚持集中教育与经常性教育相结合,组织研讨和个人自学相结合,主题活动和实践教育相结合,推进学院中心工作和联系服务群众、解决实际问题相结合,通过一系列方法举措的落实,有效提高学院班子成员的政治站位,充分发挥师生党员的骨干带头作用,打造和睦温馨的学院氛围,提高人才培养质量,做到学生满意、家长满意、社会满意,深化完成立德树人的根本任务。

郑恩焰作总结讲话。他对本次研学给予了肯定,认为准备精心、研讨深刻、收获良多。航空航天学院党委对党史学习高度重视,抓住了学习的根本,落实到工作,学习是为了促发展、促工作,真学、真讲、真干,达到了良好效果。他希望,航空航天学院通过学习不断深化改革,促进学科建设、平台发展、人才培养,进一步推进学院融合与发展。

学院党委委员、纪委委员、教职工党支部书记、各系(中心)正副主任、团委书记参会研讨学习。