公卫学院师生赴中山舰博物馆开展实地研学

发布日期:2021/04/30    点击:

新闻网讯(通讯员 孟鑫)为进一步深化学院党史教育活动,4月28日,公卫学院党委组织学院教职工党员、退休职工党员、学生党支部书记等45人赴中山舰博物馆开展实地研学,马克思主义学院夏增民副教授受邀为大家现场授课。

公卫学院党委书记陈秋生同志在动员中强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。公卫学院按照学校统一部署制定了《公共卫生学院关于开展党史学习教育的实施方案》,本次学习是学习教育活动的一个部分,希望达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,提升广大教师课程思政和教育教学能力。

夏增民副教授为党员同志们讲授了“中山舰”的来历以及它所承载的厚重历史。中山舰原名永丰舰,为纪念孙中山先生而更名为中山舰,是目前我国最大的可移动文物。作为中国近现代史上的一代名舰,中山舰自加入中国海军以来,历经“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难”事件、“中山舰事件”和“武汉保卫战”等五大历史事件,是中国近现代史特别是国民革命史上重要的历史见证物。1997年,在湖北沉没的中山舰,又在湖北重生,武汉,成为了它永久的家园。

随后党员同志们参观了打捞修复后的舰体全貌,经过复原后的中山舰,其舰体结构清晰可辨,在舰体右前甲板上还能看到当年“武汉保卫战”时日本轰炸留下的直径约一米的弹洞。它身上的每一处创痕,都是中国人民英勇抗日、保家卫国的革命精神的集中体现。

最后,党员们来到中山舰阵亡将士纪念碑,怀着对先烈们景仰的心情缓缓踏上238级台阶的登山坡道,绕着纪念碑一周,在碑前向为祖国解放和人民安宁壮烈牺牲的革命先烈,致以最崇高的敬意。

历史远去,记忆犹存。在国弱民衰之际,中山舰被击沉江底;在民族振兴之时,中山舰又重见蓝天。通过本次的参观学习,党员同志们深切地感受到了中华民族近百年来抵御外侮、顽强奋斗、英勇献身的民族精神,大家也真切的认识到中国共产党是一个伟大的党。在未来的工作中,我院同志必将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加鉴定的信念,以更加优异的成绩迎接建党100周年。