航空航天学院开展学风建设暨党史学习讲座

发布日期:2021/04/23    点击:

新闻网讯(通讯员 薛茜茜)为庆祝党的一百周年,大力弘扬学党史、悟思想、办实事、开新局的精神,积极发扬航空航天学院优良学风,倡导学院学生以新时代青年人的昂扬姿态迎接新发展、新挑战。4月21日晚,航空航天学院举行“航空航天学院研究生学风建设暨党史学习主题教育分享会”,正式启动学院“学术微沙龙”活动。讲座特邀学院副院长王琳和学院优秀学生分享科研知识与经验,校研究生红色理论学讲团宣讲党史知识。

学院党委副书记、纪委书记宋建涛为活动致辞。他言辞恳切地表达建立良好学风、作风对学生发展的重要性,敦促同学们一要明白为什么学习,要肩负起历史使命,把个人理想同祖国的命运和人民的意愿紧密结合。二要明白该怎么学习,要具体做到四个学习:一是向党史学习,向历史学习。从中激发信仰、获得启发、汲取力量。二是向书本学习,向实践学习。获得扎实的专业知识和动手操作能力,勇于创新,敢于改革,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。三是向老师学习,向专家学习。学习他们严谨的治学态度和创造性的科学思维,求真、求实、求是。四是向榜样学习,向同学学习。学习他们高尚的品格、顽强的毅力,在攀登知识高峰中追求卓越,在真刀真枪的实干中成就事业。

最后他寄语同学们以“学术微沙龙”为新的学习平台、新的学习课堂、新的学习机会,坚持把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,更作为一种习惯,做到终身学习,好学乐学,在学习中不断增长知识、增加智慧、增强本领,为实现中国梦厚植丰富的知识积累、业务积淀和理论支撑,并宣布航空航天学院“学术微沙龙”活动正式启动。

王琳从力学基础、力学应用等多方面展开,系统地介绍了力学这门学科对工程建造、科技发展、国家战略需求的重要性——研究领域“上天入地”,研究成果“顶天立地”;展示了学院的发展历程、办学目标、人才培养、杰出系友代表;表达了航空航天学院瞄准学科前沿、服务国家需求、致力于培养一流复合型创新人才的决心。他希望同学们力学笃行、明确理想信念、砥砺报效祖国、实现人生价值,并通过分享党史故事和新中国成立之初的“五大精神”,倡导同学们在党史学习的过程中领悟“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的真正意义;不忘“两弹一星精神”,牢记使命,结合自身发展,锤炼品格、学习知识、创新思维,做到自信、勤奋、善思、执行。

“三好研究生标兵”陈伟、“博士生国奖获得者”周坤结合自身经历围绕导师选择、研究开展、论文撰写投稿、如何提高科研效率等实用知识展开分享,帮助现场同学梳理学业科研难题。同学们踊跃提问,深入交流研究生期间遇到的问题。现场气氛欢欣热烈,知识的碰撞与研究生生涯的心得感悟交织充盈着活动现场。

在党史学习环节,校学讲团的李鸿鹏带领大家一起回顾长征精神与三代人的长征路。从红军的万里长征路,到中国航天的科技长征路,再到脱贫攻坚的扎实长征路,每一个时代都有无数英勇的先驱先烈为了祖国的强盛和人民的幸福生活奉献自我。同学们认真聆听,深受鼓舞。

通过此次“学术微沙龙”分享会,同学们在党史学习中感悟先辈精神,更加明确了将个人发展与祖国繁荣进步结合的理想信念,同时也加深了对专业学科、科研知识、发展前景的进一步认识。航空航天学院也将定期开展“学术微沙龙”,邀请优秀师生进行专业经验分享,通过系列主题讲座活动,充分发挥学院特点,让“学术微沙龙”形成学院品牌特色,更好地服务于学院学生。

据悉,航空航天学院开展党史学习教育工作以来,积极落实学习党史与工作实际相结合,着力办实事践初心,通过党史学习促进学风建设,坚持务实学风推动党史学习,加强促进学院特色,营造走“新”更走心的党史学习氛围和学风院风建设,助推新时代新青年成长成才。