​光电信息学院研究生开展党史学习教育活动

发布日期:2021/04/16    点击:

新闻网讯(通讯员 王平 杨振宇 邢志坤)4月11日下午,光电信息学院激光技术系第二党支部联合光通信与光网络系第一党支部开展了党史学习教育系列活动,30余名党员和入党积极分子前往中共五大会址等参观学习。

在中央农民运动讲习所旧址,大家自愿组成多个小组,跟随着场馆的语音讲解,陆续参观了农讲所的大教室,会议厅,学生宿舍等场地,走在带有浓郁历史气息的场馆中,仿佛可以看到当时满怀热情,志在报国的学员们满腔热情的面孔;仿佛可以看到毛泽东同志等教员们循循教诲的身影。

同学们表示,当时的学员们不仅要学习理论知识,还要学习军事常识,学会使用武器,训练游击队,有些教室中甚至安排有临时休息的床铺,可想而知,当时学员们是很辛苦的。农讲所培养出的学员们大都默默无闻,也有不少人为了革命献出了生命,但正是这些星星之火,一点一滴汇成了烧毁旧社会的燎原之焰。时至今日,作为新一代的共产党员,我们要响应党中央号召,学习党史,向之前的优秀党员们学习看齐。

在农讲所外,光通信与光网络系第一党支部书记肖翔鹏同志带领大家重温了入党誓词。洪亮的宣誓声引来参观的游客纷纷驻足,其中不乏许多少先队员的身影。

除了农讲所旧址,场馆还包含了毛泽东同志旧居和中共五大会址等革命遗迹。从旧居中同学们学习到,毛泽东同志一家人都为新中国的诞生付出了很多,他的妻子杨开慧同志被国民党反动派抓捕并杀害;两位弟弟毛泽民,毛泽覃也都陆续牺牲;长子毛岸英也在抗美援朝战争中不幸遇难,可谓满门忠烈。

中共五大会址位于旧居斜对面,1927年,中国共产党第五次全国代表大会在此召开,共产党主要领导人陈独秀,毛泽东等同志参加了会议,当时,世界各国共产党也都派代表出席了此次会议,会议纠正了陈独秀同志的错误,但却没有对当时迫在眉睫的如何建立党的武装力量等重大问题提出有效的解决方案,存在着一定的历史局限性。

参观学习结束后,同志们感慨万千。肖翔鹏说:“走进武汉革命博物馆,仿佛自身处在那个激情燃烧的岁月,让人心生敬意与感动。正是英雄先辈的牺牲与付出,以及一代代共产党人的不懈努力,才换得我们如今国泰民安的幸福生活。革命先烈们的光辉历程,值得我们每一个人铭记,并以此作为我们奋斗的动力源。”

曾志超说:“农讲所内,几面小小的墙上记录着毛主席和其他共产主义者的伟大事迹,目光所及只有一些简陋的桌椅,条件之艰苦令人动容,我深深地感受到老一辈共产党员们坚定的革命信仰和顽强的斗争精神,他们燃起了革命的星星之火,造就了革命的燎原之势,为新中国的成立做出了不可磨灭的贡献。”