我校教师赴中山舰博物馆参观学习

发布日期:2021/03/31    点击:

新闻网讯(通讯员 王舟 于红旭)3月28日,教师教学发展中心组织开展“《城市与文化遗产》现场教学示例系列:中山舰(第一批国家级抗战纪念设施)”现场教学,来自药学院、基础医学院、生命科学与技术学院、外国语学院、环境科学与工程学院、建筑与城市规划学院、武汉光电国家研究中心等七个单位的教师参加了本次培训。主讲教师为马克思主义学院副教授夏增民。

到达博物馆后,夏增民为教师们讲解了中山舰背后的历史故事。中山舰原名永丰舰,是清政府向日本三菱长崎造船所订购的一艘钢木结构炮舰。1915-1916年,中山舰响应孙中山先生的号召,参加了护国讨袁运动,首创义举,随后它又经历过“护法运动”“东征平叛”“孙中山蒙难”“中山舰事件”等重大历史事件。于1938年10月武汉保卫战中被日军击沉于今天的武汉市江夏区金口水域。实属中国近代史的重要历史见证物。

走进中山舰博物馆,中山舰舰体上被日机重创的巨大弹洞十分震撼,展厅内排列着中山舰官兵们的影像图片和历史解说,教师们为革命烈士英勇顽强、不怕牺牲精神所感动,更为他们的坚定革命信仰和爱国情怀所打动。参观完主展厅后,一行人来到革命烈士纪念碑,高高的石阶围绕着庄严肃穆的纪念碑,25根高耸的石柱象征25位阵亡将士英勇不屈的英灵。在中山舰官兵衣冠冢前,教师们久久伫立,哀思英雄,向中山舰官兵们致以最崇高的缅怀之情。

此次实地教学是《城市与文化遗产》课程现场教学的第四期,是教师教学发展中心课程思政系列教师培训活动之一,同时,也是本科生院联合党委教师工作部、人事处在教师中广泛开展党史学习教育系列活动之一。通过此次实地参观见学,帮助教师们更加了解中国共产党在大革命时期的斗争历史,抗日战争全面爆发以后武汉会战中国军民英勇战斗的英雄事迹,促进教师教学中课程思政和教育教学能力的进一步提升。