当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

常务副校长、附属同济医院书记王伟讲授专题党课

发布日期:2021/05/20    点击:

新闻网讯 5月19日,常务副校长、附属同济医院党委书记王伟以《学习百年党史 增强医学强国之志》为题,为同济医院党史学习教育读书班暨党史大讲堂活动作首场报告会,同济医院院长刘继红主持报告会。华中科技大学党史学习教育第五督导组肖克难主任、副组长徐冬英书记、组员黄翠芳参加报告会。同济医院院党委理论学习中心组成员,副处级以上干部,全院各基层党委、党总支、党支部书记,支部委员等400余人参加会议。光谷院区、中法新城院区设置视频分会场,党员代表在线听取报告。

王伟回顾了中国共产党波澜壮阔的百年党史,带领大家重温了民族复兴历史潮流中的“同济担当”。120年来,同济医院始终肩负着家国责任和历史使命,“与国家同舟,与人民共济”。在革命年代,坚持医学救国,在和平年代,坚持医学报国,在社会主义新时代,坚持医学强国,尤其是近年来,同济医院完善一院多区战略布局,医疗质量技术双提升,医学教育硕果累累,科研“同济现象”再谱新篇,人才学科取得新突破,医联体建设继续加强,对外交流持续深化,特别是2020年作为中流砥柱经受了抗疫大考,百年来与共产党的发展同频共振,谱写了一段奋发蹈厉的新时代医疗卫生事业发展史。

王伟指出,新时代、新同济应该有新贡献,他表示要在六个方面继续奋斗:一是建设好“国家重大公共卫生事件医学中心”,引领公共卫生建设;二是破除医学科学领域“卡脖子”困境,加快推进“临门一脚”技术的创新与转化;三是聚焦国家重大战略需求,推进科研原始创新;四是聚焦重点工作,升级同济医疗品牌,要以综合改革为导向,提升医疗服务品质,以人民健康为中心,铸造名院名科名医;五是建设智慧同济,实现医疗资源共享水平、数据支撑服务水平、信息技术应用水平显著提升;六是全方位推进国际交流,提升国际影响力 。

王伟强调,同济医院将在党的坚强领导下,在人民群众的大力支持下,不忘初心,牢记使命,向着国际一流医院奋勇前进,以优异的成绩向党的百年华诞献礼。

刘继红在总结发言中表示,百年历史沿革中,一代代同济人坚持医学救国、医学报国、医学强国,勇担时代使命,为党和国家的医疗卫生事业发展不断做出了同济贡献。现在更要深入学习贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央和国家卫健委部署,切实按照校党委的要求,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。